Ein süßer Duft liegt in der Luft, Schokolade schmilzt auf dem Ofen, geschäftiges Treiben in der Küche. Das kann nur eins bedeuten: Endlich ist es wieder Zeit für selbstgemachte Plätzchen. Habt Ihr auch so einen süßen Zahn wie wir? Dann haben wir hier unser Geheimrezept für hausgemachtes Spritzgebäck – wie von Oma.
Zutaten:
- 500g Mehl
- 250g Zucker
- 125g Butter
- 125g Margarine
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
Was Ihr sonst noch benötigt:
- Fleischwolf mit Aufsatz für Spritzgebäck
- Backpapier
- Schokolade
Zubereitung:
Verknetet alle Zutaten zu einem festen Teig: Zuerst Butter, Margarine, Zucker, Ei und Eigelb. Anschließend gebt Ihr Vanillezucker, Backpulver und Mehl hinzu. Lasst den Teig zugedeckt eine Stunde im Kühlschrank ruhen. Dann dreht Ihr den Teig durch einen Fleischwolf mit einem Aufsatz für Spritzgebäck. Seid kreativ mit Form und Länge! Anschließend legt Ihr die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.
Nun lasst Ihr das Spritzgebäck im vorgeheizten Backofen bei 180°C auf der zweiten Schiene von untern ca. 10.-15. Min. backen. Schmelzt in der Zwischenzeit die Schokolade. Nachdem die Plätzchen abgekühlt sind, könnt Ihr sie nach belieben mit der Schokolade verzieren.
Unser Tipp: Alle Zutaten sollten bei der Zubereitung die gleiche Temperatur haben.
Und zum Schluss darf natürlich eine schöne Präsentation Eures selbstgezauberten Spritzgebäcks nicht fehlen. Wir haben da mal ein paar Vorschläge für Euch: